日誌

2月21日(月)の給食

2月21日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  チンジャオロースー  ワンタンスープ  レモンゼリー

 

 

今日は、チンジャオロースーをしました!!

チンジャオロース―は中華料理で、中国では豚肉を使用するのが一般的だそうです!!「チンジャオ」はピーマン、「ロー」はお肉、「スー」は細切りという意味があり、ピーマンとお肉を細切りにした炒め料理のことを言います。このチンジャオロースーという料理があるため、中国ではピーマンを苦手な人が少ないようです驚く・ビックリ

 

給食では、ピーマンと2種類のパプリカ(赤・黄)を使用して色鮮やかに仕上げました(*^^*)ご飯との相性抜群で、どの学年も給食日記に書いてくれるほど人気でした花丸