日誌

10月7日(水)の給食

10月7日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 のっぺい汁 いわしのカリカリフライ 茎わかめのサラダ

 

今日は噛み応えのあるメニューです。ごぼうや人参、こんにゃく、いわし、茎わかめなどかみかみ食材を使っています。いわしは骨ごと食べられカルシウムの補給にもなります。また、青魚のひとつでDHAやEPAなどの血液の流れをよくする栄養が多く含まれています。大人は気になる…コレステロールを減らす効果があるともいわれています。今の子どもたちは知らないかもしれないのですが、「おさかな天国」という歌のとおりだなあと感じました(^_^;)また、今日の給食時間には保健給食委員会が1年生から5年生の教室に行き「朝食の大切さ」についてレクチャーしに行きました。子どもたちと話をしていると、「朝ご飯、今日食べてません」「毎日食べてます!」などさまざまです。朝ご飯には生活リズムを整える効果があるだけでなく、体力や学力が上がる効果があると検証されています。ぜひ毎日なにかしらでも食べてきてほしいと思っています。