11月27日(金)の給食

11月27日(金)の給食 ★くまもとの魚を食べて元気いっぱいデー まだい★

ごはん 牛乳 南関揚げのみそ汁 まだいの塩焼き 小松菜のサラダ

今日は、先日あった「くまもとのお肉を食べて元気いっぱいデー」の魚バージョンです。真鯛やブリもコロナウイルスの影響を受けているそうです。今日のまだいは天草産です。給食でたいを出すことはほとんどありません(値段の関係で…)今日はとても貴重な体験だと思い、たいの味をしっかり感じられるようにシンプルに塩焼きにしました。どの学級でも「たいがおいしい!」と言っていましたよ(*^^*)掃除が終わってわざわざ9年生のある生徒が「今日のまだい、めっちゃおいしかったです!見た目はぱさぱさしてそうだったけど、食べたら脂がのっていました!!」と声をかけてくれて、嬉しかったです(*^▽^*)