日誌

10月7日(金)の給食

10月7日(金)の給食

 

ポークカレー  牛乳  杏仁豆腐のブルーベリーソースかけ

 

 

今日はブルーベリーソースを作りました!!

今日で100日間の1学期が終了します(*^^*)100間学校があったということは、100回給食を子どもたちに提供したということです花丸そんな1学期最終日は、子どもたちが大好きなカレーライスです♪♪今日は少し作り方を変更して、カレールウを入れてから約15分もの間、弱火でコトコト煮込んでいました!なんだかいつもと違うコクが出ていて美味しく感じたカレーライスでしたピース

10月10日は『目の愛護デー』ですひらめき10を横に倒すと目と眉毛の形に見えることから、この日となったそうです!目の健康に欠かせない栄養素として【ビタミンA】があります(*^^*)ビタミンAは人参、かぼちゃ、ほうれん草などの緑黄色野菜や、ギンダラ、うなぎなどの魚介類に多く含まれます!さらに体への吸収率をアップさせるためには、ビタミンAと油を一緒にとることだそうです!!昨日の給食では、人参・ほうれん草をたっぷり使いましたが、今日はブルーベリーをたくさん使った給食にしました花丸ブルーベリーに含まれる【アントシアニン】は、目の老化を防ぐ働きがあります!そんなブルーベリーをたくさん使い、ブルーベリーソースを手作りしました興奮・ヤッター!子どもたちは杏仁豆腐に苦戦しながらも舌を紫色にしながら、美味しそうに食べていました喜ぶ・デレハート

約3㎏のブルーベリーを使って作りました!