10月7日(金)の給食
10月7日(金)の給食
ポークカレー 牛乳 杏仁豆腐のブルーベリーソースかけ
今日はブルーベリーソースを作りました!!
今日で100日間の1学期が終了します(*^^*)100間学校があったということは、100回給食を子どもたちに提供したということですそんな1学期最終日は、子どもたちが大好きなカレーライスです♪♪今日は少し作り方を変更して、カレールウを入れてから約15分もの間、弱火でコトコト煮込んでいました!なんだかいつもと違うコクが出ていて美味しく感じたカレーライスでした
10月10日は『目の愛護デー』です10を横に倒すと目と眉毛の形に見えることから、この日となったそうです!目の健康に欠かせない栄養素として【ビタミンA】があります(*^^*)ビタミンAは人参、かぼちゃ、ほうれん草などの緑黄色野菜や、ギンダラ、うなぎなどの魚介類に多く含まれます!さらに体への吸収率をアップさせるためには、ビタミンAと油を一緒にとることだそうです!!昨日の給食では、人参・ほうれん草をたっぷり使いましたが、今日はブルーベリーをたくさん使った給食にしましたブルーベリーに含まれる【アントシアニン】は、目の老化を防ぐ働きがあります!そんなブルーベリーをたくさん使い、ブルーベリーソースを手作りしました子どもたちは杏仁豆腐に苦戦しながらも舌を紫色にしながら、美味しそうに食べていました
約3㎏のブルーベリーを使って作りました!