日誌

5月24日(水)の給食

5月24日(水)の給食

 

たけのこごはん  牛乳  白玉汁  いわしの甘露煮

 

今日はたけのこご飯でした!!

たけのことは、竹の地下茎の節から出る若芽のことで、字のごとく竹の子です!!

そもそも竹の原産地は中国で、たけのこのが食べられるのは中国・日本・韓国などの東アジアが中心です!
欧米ではラーメンブームの中でメンマが親しまれはじめ、たけのこもその食感から各方面で注目されてきているようです!!

日本では京都・乙訓(おとくに)が名産地として有名ですが、出荷量でいえば福岡・鹿児島・熊本といった

九州が、国産たけのこの大きなシェアを占めています王冠

たけのこは成長速度が速く、1日に30cm近くも伸びます!

産山学園の学園生も「たけのこ」のように「グングン」成長していってほしいなと思いますにっこり