日誌

2月2日(金)の給食

2月2日(金)の給食

 

酢飯  牛乳  手巻きの具(きゅうり・ツナマヨ・厚焼き卵) 

いわしのつみれ汁  手巻き海苔  節分豆

 

 

今日は、節分メニューでした!!

 

節分とは、季節の変わり目のことをいい、

豆まきをして邪気を追い払う風習があります。

また、新しい季節の目に悪いものを払おうと、

トゲのあるヒイラギの葉や匂いの強いイワシをかざったり、

豆をまいたりする習慣が生まれました!

 

今日はそれにちなんで、

いわしのつみれと節分豆にしました!!

 

今年の方角は「東北東」です!!

各教室で、クラス全員が東北東を向いて

恵方巻をほおばっている様子に

心がほっこりしましたハート