日誌

6月5日(金)の給食

6月5日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 ご汁 塩さば チンゲンサイのごま和え

 

今日のチンゲンサイは産山村で作られたものです。産山村にはチンゲンサイ農家が10軒以上あります。産山村を代表するうぶちゃんですが、体はチンゲンサイだそうですよ…( ̄▽ ̄)ニヤリ

チンゲンサイの収穫はなんと!!朝の3時から行うそうです。そんなに朝早くから収穫が行われているとは知りませんでした。4月下旬から2月頭ごろまで作られており、中でも一番おいしい時期は5月中旬から6月だそうです。とてもみずみずしいチンゲンサイでとてもおいしかったです。せっかく産山村産の食材なので、新しいメニューにも取り組んでみたいなと思います(*^^*)