2ツ星 リクエスト給食 『キムタクご飯』 2ツ星

鉛筆 6年生が考えた献立 『みんなが熱く愛する給食』 鉛筆

キムタクご飯  牛乳 豆腐のすまし汁  小松菜の和え物  オレンジ

今日はリクエスト給食&6年生が考えた給食でした!!

今日の給食はテーマが盛りだくさんです(*^^*)まずは、リクエスト給食です!!保健給食委員会の子どもたちがリクエスト給食のアンケートの実施と集計をしてくれました。その結果、第3位に入ったのは『キムタクご飯』でしたキラキラ産山学園では3位と言わんばかりに人気なキムタクご飯は、子どもたちだけでなく先生方にも人気です♪♪今週1週間はリクエスト給食が(今日を含め)3回ありますニヒヒキラキラ子どもたちは明日の給食が1番楽しみなようですニヒヒ

そして6年生が考えた給食です!!6年生は1月に家庭科の授業で学校給食の献立を立ててくれました(*^^*)テーマを決め、内容を決め、なぜその献立にしたのかなど50分の授業の中でしっかりと考えてくれました!今日の献立を担当してくれた班の工夫したとことや、ポイントは『1~6群まで全て使うように工夫しました。キムタクご飯のたくあんとキムチは乳酸菌や食物繊維がたくさん入っていて寒い冬でも体が温まります。さらに豆腐のすまし汁には旬の野菜を多く取り入れた野菜たっぷりの汁物です。また、みかんには食物繊維やビタミンCなど、冬にかかせない体に大切な栄養がたくさん入っています。みんなが大好きなキムタクご飯とみかんを組み合わせてみました。』だそうです!!献立を作成してから実施するまでに少し時間があいて、みかんが提供できませんでしたが、それでも満足そうにそして少し照れくさそうに食べている6年生がなんだか微笑ましかったです喜ぶ・デレハート今日の献立を立ててくれた6年生の4名、ありがとうございました!!