日誌

9月21日(金)の給食

今日の献立
中華丼 牛乳 きゅうりと大根のおかか和え フルーツヨーグルト


★きょうのひとくちメモ★
「おかか」とは、かつお(ぶし)のことです。かつお節(  ぶし)には独特(どくとく)うま味(  み)があり、よく汁物(しるもの)のだしをとる(とき)使われます(つか        )。かつお節(  ぶし)は、実は(じつ  )栄養(えいよう)がたっぷりで、(からだ)をつくるたんぱく(しつ)や、カルシウム・カリウムなどの(からだ)調子(ちょうし)整える(ととの     )ミネラルも多く(おお  )含まれます(ふく        )今日(きょう)はきゅうりと大根(だいこん)をかつお節(  ぶし)和えました(あ   )