日誌

9月9日(水)の給食

9月9日(水)の給食  ★全国味めぐり 兵庫県★

とふめし 牛乳 節そうめん汁 明石焼き 丹波の黒豆

 

今日は全国味めぐり「兵庫県」でした。兵庫県の郷土料理や特産品づくしのメニューにしました。とふめしとは、豆腐やさばのほぐし身が入ったごはんで、熊本の「びりん飯」に似ています。「豆腐めし」が「とふめし」に変化していったそうです。子どもたちの中には明石焼きを初めて食べたという子も多くいました。今日はいつもと少し雰囲気の違う給食だったので、「どうかな?おいしく食べてもらえるかな?」と思っていましたが、いつもは苦手なものに苦戦し食べるのに時間がかかってしまう子が、今日はあっという間に食べてしまっていました(*^^*)