日誌

9月7日(火)の給食

9月7日(火)の給食

食パン 牛乳 じゃがいもと魚介のトマト煮 スパゲティサラダ

 

今日はじゃがいもをえび、いか、あさりと一緒にトマトでじっくり煮込んだトマト煮をしました。トマトにはグルタミン酸といううま味成分が含まれています。昆布だしと同じうま味成分です。生トマトよりも、炒めたり煮たりと加熱したほうがこのうま味成分をより強く感じることができると思います。そこに魚介からもだしがでていたので、とてもうま味たっぷりのトマト煮ができました(*^^*)また、ある子は「スパゲティサラダは無限に食べられそうです!」と感想に書いてくれていました。今日初めて食べた子もいたようです。お家にあるスパゲティを湯がいて野菜とマヨネーズで味をつけるとできるサラダです。ぜひおうちでも作ってみられてください♪