日誌

12月20日(火)の給食

12月20日(火)の給食

 

2ツ星 ヒゴタイ交流記念給食 2ツ星

ミルクパン  牛乳  ラートナーセンレック  サテ  ココナッツミルクプリン

 

 

今日もタイ料理をしました!!

ヒゴタイ交流記念給食の第2弾ですお知らせ聞きなじみのない名前がずらりと並んだ今日の給食、、、、子どもたちの反応が気になる前に、正解の味が分からない!と味見の時に四苦八苦していたのは私です汗・焦るラートナーセンレックとは、米粉の麺に、野菜たっぷりのあんがかかった料理のことをいいます(*^^*)米粉の麺となると、、、ビーフン、、、それにあんかけをかけるとなると給食では少し厳しいと思い、焼きビーフンのような感じにして子どもたちに提供しました!子どもたちの反応が気になる、、、、上の学年になるとパクパク食べている子たちが多かったのですが、下の学年につれて『香りが苦手疲れる・フラフラ』という子が続出!昨日のガパオ・ライスとほとんど味付けが一緒だったので行けるかな?と思ったのですが、お肉×バジルとイカやエビ×バジルでは感じ方が全然違うのだと分かりました!!またサテとは、鶏肉やヤギの肉を香辛料のきいたタレに漬け込んで焼いた料理のことをいいます。本来であれば、串にさして炭火で焼きのが一般的だそうです(*^^*)こちらのお肉はとても人気で、給食日記にも書いてくれる子が多かった気がしますキラキラ明日、ヒゴタイ交流に行った生徒が帰国します(*^^*)食事のお土産話を聞くのがとても楽しみですハート