日誌

6月16日(水)の給食

6月16日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 チンゲンサイのスープ 厚揚げの酢豚風

 

酢豚は豚肉をあげて甘酢あんをかけますが、今日は厚揚げを豚肉に見たてて酢豚風にしました。豚肉で作るよりもヘルシーです☆たまねぎやピーマンなども入るので、苦手な人が多いかも…と心配していましたが、とても好評で嬉しかったです(*^^*)ごはんと一緒に食べてくれた人もいました。酢豚は少し難しそうな気がしますが、味つけはケチャップをメインに酢としょうゆでできます。厚揚げをメインにすると豚肉を揚げる手間も省けます。野菜を炒めて厚揚げを入れ、味をつけるとできるので、ぜひおうちでも作ってみられて見てください(*^▽^*)