日誌

11月25日(金)の給食

11月25日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のハーブ焼き  チンゲン菜と油揚げのごま炒め  豆腐のみそ汁

 

 

今日は和食の日献立でした!!

先日、11月24日は何の日かご存知でしょうか?(*^^*)語呂合わせで『いい(11)24(和食)の日』です!日本の伝統的な無形文化財『和食』は、2013(平成25)年に登録されました(*^^*)そんな和食のよさ(特徴)の1つとして、【だし】があります!だしには【うま味】という、日本人が発見した味があります!給食ではご飯の献立の時、いろいろなだしをとって作っています了解みそ汁の時は煮干しだし、すまし汁などの時はかつお・昆布だし、さらには煮魚をするときも汁物で使用するだしを使用して作っています花丸『給食のみそ汁大好きなんですよ!』と話してくれた9年生の学園生。私自身も給食のみそ汁は大好きで、その言葉を教えてくれた学園生の気持ちがとってもわかります♪♪しっかりだしがとれているみそ汁だからこそ、給食のみそ汁ファンが多いのかなと思いますハート喜ぶ・デレハート