日誌

2月27日(月)の給食

2月27日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  あじゴマフライ  おからサラダ  野菜団子スープ

 

 

今日はおからサラダをしました!!

おからとは、豆腐を作る時に出るしぼりカスのことをいいます(*^^*)おからは大豆からできているので、栄養たっぷりな食材です花丸そんなおからを、今日はポテトサラダ風にして調理してみました!先日(と言っても、2月の最初らへんですが汗・焦る)、ポテトサラダを出したので味や切り方・食感等が被らないようにと思って、じゃがいもや玉ねぎを角切りにしコロコロの形で子どもたちに提供しました!マヨネーズと和えたのですが、少しおからのパサパサ感が残ってしまったり、とてもかさが多く見えたりと、、、やはりポテトサラダの様に調理すればよかったと反省です泣く失敗は成功の基と言うように、次回はポテトサラダの様な調理方法でおからサラダをして、子どもたちの美味しかったを引き出したいと思います!!!あじゴマフライは、ご飯に合う味付けでパサパサ感もなく、子どもたちに大人気な給食でした喜ぶ・デレキラキラ