6月7日(水)の給食
6月7日(水)の給食
ご飯 牛乳 野菜のスープ煮 シューマイ ごぼうサラダ
今日はごぼうサラダでした!!かみかみメニューです!!
ごぼうといえば、食物繊維が豊富なことで有名です!!
食物繊維は、水に溶けやすい水溶性と水に溶けない不溶性に分けることができ、
ごぼう100gあたりに対し、水溶性食物繊維2.3g、不溶性食物繊維3.4gが含まれています!!
水溶性食物繊維は、食後の血糖値上昇をゆるやかにしたり、余分なコレステロールや塩分を外に排出する
働きがあり、不溶性食物繊維は、排便をスムーズにする働きをもちます!!
食物繊維は、低カロリーなので肥満予防になり、
糖尿病や高血圧などのリスクを減らすにも効果的な栄養です
しっかりと噛むことで、満腹中枢が刺激されるので食べすぎの防止になります!!
子どもたちは「かたーい!!」とごぼうに苦戦していましたが、
しっかりと噛むことができていたので良かったと思います