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6月7日(水)の給食

6月7日(水)の給食

 

ご飯  牛乳  野菜のスープ煮  シューマイ  ごぼうサラダ

 

今日はごぼうサラダでした!!かみかみメニューです!!

ごぼうといえば、食物繊維が豊富なことで有名です!!

食物繊維は、水に溶けやすい水溶性と水に溶けない不溶性に分けることができ、

ごぼう100gあたりに対し、水溶性食物繊維2.3g、不溶性食物繊維3.4gが含まれています!!

水溶性食物繊維は、食後の血糖値上昇をゆるやかにしたり、余分なコレステロールや塩分を外に排出する

働きがあり、不溶性食物繊維は、排便をスムーズにする働きをもちます!!

食物繊維は、低カロリーなので肥満予防になり、

糖尿病や高血圧などのリスクを減らすにも効果的な栄養ですキラキラ

 

しっかりと噛むことで、満腹中枢が刺激されるので食べすぎの防止になります!!

 

子どもたちは「かたーい!!」とごぼうに苦戦していましたが、

しっかりと噛むことができていたので良かったと思います花丸