5月25日(木)の給食
5月25日(木)の給食
米粉入り人参パン 牛乳 焼きビーフン バンバンジーサラダ
今日は中国のメニューでした!!
ビーフンの起源は、紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられており、
米を食べることに慣れていなかった兵士が、米を挽き、めんにして食べたことが始まりだと説明されています!
ビーフンは「米粉」から、春雨は「でん粉」からできています
日本でビーフンが食べられるようになったのは、第二次世界大戦後のことです!!
東南アジア各国から引き揚げた日本人が、現地で親しんだ「ビーフン」の味を忘れられず、
食べ始めたのがきっかけだと言われています!!
特に九州地方はビーフンの個人消費量が多く、関東地方の約2倍の量が食べられているそうです
外国の料理を食べることができるのも、給食の強みだと感じました