日誌

3月14日(月)の給食

3月14日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  がんもどきのあんかけ  ほうれん草のごま和え  豆腐のみそ汁

 

 

今日は、がんもどきのあんかけをしました!!

がんもどきにしっかり味が染みるように、約1時間弱火でコトコト煮たたせました(*^^*)出汁や調味料の味がしっかり染みていて、ふわふわ・もちもちの美味しいがんもどきが完成しました花丸

 

がんもどき等食べる機会が少ない食べ物からこそ、「どんな味なんだろう?」と思って減らしがちです。しかし今日、ある担任の先生が「1個食べてみて食べれそうなら教えてね!食べてみるとおいしいから!」と、がんもどきのあんかけを減らした子どもたちに伝えていました!!「やっぱり食べます!!」と手をあげて、減らした分のがんもどきをもらっている子どもたちの姿がありました(*^^*)とっても嬉しい光景です♪♪

苦手な食べ物などがある子どもたちには、「まず1口食べてみよう!」と声をかけています。子どもたちが授業を受けて様々な事を勉強・習得するように、給食でも様々な味覚を勉強・習得する機会だと思っています。限りのある学校給食の時間で子どもたちがたくさん味覚の勉強をできるように、様々な味付けの給食や食材を出していきたいと思いますにっこり