日誌

12月9日(金)の給食

12月9日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  焼きししゃも  ひじきの煮物  けんちん汁

 

 

今日はししゃもを出しました!!

小魚と同じようにししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚ですね(*^^*)骨まで食べることができるということは、、、カルシウムをたくさんとることができるということです!キラキラ成長期にカルシウムをしっかりとることで、丈夫な歯や骨が作られます!成長期真っ只中にいる学園生には、今日の給食は特にしっかり食べてほしい給食でした(*^^*)写真でもわかるように、今日はいつもよりししゃもの数が多い!!そうなんです!魚屋さんが間違えて100匹ほど多く入れてしまったみたいで、子どもたちにどうぞ!ということだったので、ぜーーーーんぶ子どもたちのもとへ(*^^*)ししゃもが好きな子にとってみると、とってうれしい匹数の増加ですが、苦手な子にとっては少し大変だったみたいで『いつもより食べるのに時間がかかりました戸惑う・えっ』と7年生が教えてくれました。しかし!時間がかかってでもしっかり食べてくれたことが、何よりもううれしかったです王冠