日誌

12月15日(木)の給食

12月15日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳  八宝菜  さつまい芋とりんごの重ね煮

 

今日は重ね煮をしました!!

八宝菜と重ね煮の良い香りにつられて、すぐに食べ始めて満腹になり、子どもたちの様子を見た後に写真を撮ってないことに気が付きました汗・焦るすみません汗・焦る今日の給食のデザートは、さつま芋とりんごの重ね煮です(*^^*)大きな釜にさつま芋とりんごを交互に重ね入れて、水・砂糖・バター・塩を加えて、弱火でコトコト煮立たせて作りましたキラキラガスをつける前、釜の蓋を開けると、、、、さつま芋とリンゴの良い香りが!!そして美味しそうなりんごが!!『りんごは蜜がすごくて、少し味見したくなるくらい美味しそうでしたよ!』と、教えてくれたのはカット作業に入っていた調理員さん方(*^^*)私自身、シャキシャキのリンゴが好きなので、加熱するのがもったいないくらいでしたが、重ね煮も十分に美味しい興奮・ヤッター!キラキラほとんど砂糖を加えていなかったのに、りんごとさつま芋の甘さだけで、あの甘さや照りが出ました花丸

『先生~給食テイクアウトさせてください~』と話しかけてくれたのは、4年生の子どもたち!学年閉鎖となってしまい、給食を食べれないのが嫌だったみたいで、あの言葉をかけてくれました(*^^*)給食を楽しみにしてくれているのが伝わってきて、とてもうれしくなりましたハート次、全員で給食を食べられるのは月曜日です!ヒゴタイ交流にちなんだ給食にしているので、全員元気な姿で学校へきて給食を食べてほしいと思います喜ぶ・デレハート