日誌

11月16日(金)の給食

今日の献立
~地産地消メニュー~
ごはん 牛乳 しいたけのからあげ
白和え 里芋とチンゲンサイのみそ汁


 今日は産山でつくられた食材をたくさん使った地産地消メニューでした。今日は、しいたけ、チンゲンサイ、ほうれん草、お米、牛乳が産山産でした。生産者のみなさん、おいしい食材をありがとうございました(*^^*)
 しいたけのからあげは、しいたけが苦手な人でも「おいしい!」と言って食べてくれる、大人気メニューです。生しいたけをスライスし、片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせた粉をまぶし、油で揚げます。砂糖、しょうゆ、みりんを火にかけて少しとろみが出るまで煮詰め、タレを作ります。揚がったしいたけをタレにからめ、ごまを振りかけたら完成です。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください♪

★分量(一人分)★
しいたけ 25g 
片栗粉  2g
薄力粉  2g
砂糖   1g
みりん  0.7g
しょうゆ 2g
ごま   適量
揚げ油