日誌

1月24日(木)の給食

今日の献立                                                                    ★阿蘇の味★                                                          高菜めし 牛乳 厚揚げの田楽                                                            ゆかり和え だご汁 

 今日1月24日は、給食記念日です。阿蘇の郷土料理である高菜めしやだご汁を出しました。高菜は産山で作られたもの、厚揚げは阿蘇のお豆腐屋さんのものです。地元の食材を使った、地元の郷土料理を味わいました♪

 また、今日は調理員さんとの交流給食がありました。産山給食センターで調理をしてくださっている3名の調理員さんたちを、学級に招待して、一緒に給食を食べました。子どもたちは、給食について質問したり、好きな給食について話したりして、とても楽しい会になりました(*^^*) 最後には、子どもたちから調理員さんへ感謝の手紙が贈られました。

(写真は9年生の様子)