日誌

11月16日(月)の給食

11月16日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 すき焼き ほうれん草のおひたし かぼちゃのムース

 

お鍋のおいしい季節がやってきましたね。トマト鍋やキムチ鍋、カレー鍋など、今やいろんな鍋の素があって見るだけでもおもしろいですが、今日は昔からなじみのあるすき焼きをしました。すき焼きと言えば牛肉。今日の牛肉は産山村産のあか牛です。我ながらあか牛ですき焼きをすることが人生に何回あるだろう、貴重だなあと思いながら作りました。柔らかく味も染みていておいしかったです(*^^*)今日の給食にはほかにも産山村産の食材が使われていました。お米、牛乳、ほうれん草、お豆腐です。子どもたちに伝えると、うれしそうに「見つけた!」と食べていました♪