日誌

4月27日(火)の給食【レシピ付:アスパラのチーズ焼き】

4月27日(火)の給食

パインパン 牛乳 カレーポトフ アスパラのチーズ焼き

 

今日は産山村で作られたアスパラを使ってチーズ焼きをしました。アスパラは別で蒸し、色がきれいに残るように工夫をしましたが、蒸しただけでとても甘いアスパラでした!給食時間には子どもたちに実際に使ったアスパラを見せてまわると「おお~!でっかい!!」「下の方は固いけど、このへんはやわらかいよ!」「うちも家にアスパラがあります!」と興味深々に見ていました。今日はそんなアスパラのチーズ焼きのレシピをのせています。今回はじゃがいもとアスパラを電子レンジで加熱する方法をのせていますが、たまねぎと一緒に炒めたり、鍋で蒸して合わせてもできます。今が旬のアスパラを使ってぜひ作ってみてくださいね(*^^*)