日誌

5月10日(月)の給食

5月10日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 もずくのみそ汁 高菜入りたまご焼き ほうれん草のしそひじき和え

 

今日は阿蘇を代表する高菜漬けを使ったたまご焼きをしました。4月には阿蘇で高菜の収穫が行われている様子が見られたり、「新高菜販売中!」の看板を掲げたお店をよく見かけます。阿蘇の高菜と産山のしいたけを使っており、具としてはシンプルですが高菜の味がたまごにもしっかりついていてごはんにもあうたまごやきができたと思います。少し塩気が強かったので、次回は塩気を減らして再挑戦しようと思います。また、もずくのみそ汁はもずくのとろみが出て、とてもおいしかったなあと思います。ファースト(1~4年生)の子どもからはとても好評なみそ汁でした(*^^*)