日誌

6月14日(水)の給食

6月14日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  豚汁  ピーナツ和え

 

 

今日は、豚汁でした!!

みなさんは「豚汁」をどう読まれますか?

「とんじる」「ぶたじる」の2つに分かれると思います!!

この2つの違いですが、

とんじるは「豚肉を野菜などと一緒に炒めて出汁で煮て、最後に味噌を溶いて作る料理。東日本をはじめ

日本の多くの地域で呼ばれている」ものであり、

ぶた汁は「とん汁と同じ料理で、北海道や西日本の一部で呼ばれている名称」とされています。

読み方が違うだけで、同じ料理のことを指しています!!

 

鹿児島県では「豚骨」や「豚味噌」など、豚肉や味噌を使った料理が多く、

「豚汁」は鹿児島県の郷土料理です了解

 

「豚汁」に残りものの野菜を入れて作ることもできるので、ぜひご家庭でも作っていただけたらと思いますハート