日誌

10月4日(火)の給食

10月4日(火)の給食

 

ミルクパン  牛乳  マカロニグラタン  ラビオリスープ  フルーツムース

 

 

今日は手作りのグラタンをしました!!

ホワイトルウを手作りしてグラタンを作りました(*^^*)下の写真のように、バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、牛乳で溶かしながらホワイトルウを作ります星約700gものバターを使用して作りました♪♪練りこむこと約1時間、、、!!飛び込みたくなるようなきれいで、美味しそうなホワイトルウが完成!!そんなホワイトルウを使ってマカロニグラタンを作るのだから絶対美味しいだろうと思い、味見をすると、顔が緩むくらいとっても美味しいグラタンになりました喜ぶ・デレハート完成したグラタンをカップに流し入れ、チーズをかけ、パン粉をかけたら200℃のオーブンで6分!2枚目の写真のように完成しました(*^^*)子どもたちも先生方も、大満足な給食でしたキラキラ

ホワイトソースを作っています(*^^*)

完成したマカロニグラタン!!美味しそう♪