2月13日(月)の給食
2月13日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 切干大根のゆず風味サラダ 沢煮椀
今日は沢煮椀をしました!!
『先生~さわにわんって何ですか?』と、ちょうど1週間くらい前に子どもたちから質問がありました(*^^*)ファーストステージの給食日記に平仮名で【さわにわん】と書いていたので、少しま想像しにくかったのかなと思いますその時の説明したことを覚えててくれたみたいで、『これが沢煮椀か~!!』となんだか納得したような表情で給食を眺めていましたそんな沢煮椀ですが、なぜか味が決まらない!!かつおだしの美味しい味はするのになんでだ!?!?と少しアタフタ、、、、!!少し調味料を加えて美味しい沢煮椀を完成させましたちなみに給食で沢煮椀をするのが初めてだったので、すごい勉強になる1日でした