日誌

4月27日(水)の給食

4月27日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  すき焼き  かみかみするめ和え  ムース

 

 

今日はすき焼きをしました!!

今日のお肉ももちろん、産山産の赤牛を使用しています(*^^*)前回すき焼きを給食に出したとき、少し甘味が強かったので調味料の量と食品構成を変更して、再チャレンジ!!さらにかつお節で出汁をとり調理しました!!とっても美味しいすき焼きが完成キラキラキラキラ味を染み込ませるために、いつもより少し長めにコトコト煮詰め子どもたちのもとへ、、!「味が染み込んでいてとっても美味しかったです!」と何人もの子どもたちが給食日記に書いてくれました了解

「いつも30回噛むことを意識していますが、(時間の関係で)給食では20回くらいしか噛めません。でも今日はいつもよりたくさん噛んで食べました!」と給食日記に書いてくれた子がいました(*^^*)「よく噛んで食べる」と言うことは意識しつつも、いざ食べ始めるといつも通り食べてしまいがちです。しかし「30回噛む」ということを普段から意識しながら食べてくれていることにうれしく思いますにっこり