日誌

11月24日(火)の給食

11月24日(火)の給食  ★いい(11)日本食(24)の日★

ごはん 牛乳 みそけんちん汁 塩さば チンゲンサイのごま和え

 

今日から5年生が田植えをし、稲刈り、脱穀をしたお米です。白くてもちもちしていました。自分たちの作ったお米とあって5年生はとても嬉しそうに食べていました。他の学年でもお米がおいしいと好評でした(*^^*)

また、今日は「和食の日」とされ、和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、今や世界中に知られている料理です。今日の献立も一汁二菜ではありますが、和食にしました。和食と言えば「だし」があります。給食でも日頃から様々なだしを使っています。産山村の調理員さんはだしをとるのがとても上手なので、いつもだしのうま味がしっかりと感じられます。ちなみに今日はいりこだしでした(*^^*)だしをとるのは面倒に感じる方も多いかもしれませんが、意外と簡単なんです。ぜひおうちでも「だし」をとってみませんか?