12月2日(金)の給食
12月2日(金)の給食
九州味めぐり 『 福岡県 』
ごはん 牛乳 筑前煮 あおさのすまし汁 小魚の佃煮
今日は九州味めぐりの日でした!!
今月の九州味めぐりは、福岡県です!『筑前煮』は福岡県の博多の郷土料理です!なぜ『筑前煮』と呼ぶのかというと、昔博多のあたりを【筑前】と読んでいたことからこの名がついたそうです(*^^*)さらに、筑前煮は違う呼び方もあり【がめ煮】とも呼ぶこともあります♪♪昔、博多湾に多くいたスッポンを食材に用いていたことからそう呼ばれることもあったそうです!その後、今の筑前煮【がめ煮】に使用している鶏肉を使用するようになったそうです今日は、全体的にしっかり噛まないといけない献立だったのに合わせて、苦手な子も多い煮物だったので、苦戦している子もいましたが、しっかりカミカミ!モグモグしながら食べてくれましたそして久しぶりの麦が入っていないご飯の登場でした♪♪お家でも、麦ごはんが出ている子は、白ご飯が新鮮だったみたいで、『白ご飯も美味しい~』と言って頬張って食べていました