日誌

2月24日(金)の給食

2月24日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のごまみそ焼き  たくあん和え  呉汁

 

 

今日は魚のごまみそ焼きをしました!!

今日の給食に使用している魚もホキという白身魚です(*^^*)味噌で味をつけているのですが、隠し味はマヨネーズです!!みそ味をすこしまろやかにしてくれて、なんとも食べやすい味になります了解これまた魚1口に対してご飯が何口も進みそうな味で、麦ごはんが足りなくなりそうでしたうれし泣き教室にコリコリ、、、コリコリ、、、と食材を噛む音が響きわたっていましたが、その音の正体は『たくあん和え』です!!子どもたちの大好きなキムタクご飯に使用しているたくあんと同じ【つぼ漬け】を使用して和え物を作りました笑う子どもたちは、魚のごまみそ焼きだけでなく、このたくあん和えもご飯のおともになったみたいです♪♪