日誌

11月18日(水)の給食

11月18日(水)の給食 ★3、4年生の積んだお茶★

麦ごはん 牛乳 えび団子スープ きびなごの唐揚げ 切干大根のそくせき漬け

 

きびなごの唐揚げには、3・4年生がつんだお茶を使っています。4年生のうぶやま学の学習ではそのお茶で「ふるさと納税返礼品」を考えました。お茶ゼリーやマカロン、まくらなどいろいろなアイデアが出ていましたよ!そのひとつである「お茶パウダー」を使いました。発案者から給食時間に商品の紹介をしてもらいました。

 

「この商品は苦さがほしいというときにおススメです。あと、このお茶パウダーはケーキとかにまぶしてもおいしいです。これでぼくの発表を終わります。最後にぜひ減らさずに食べてください。」

お茶の苦みもありつつ、噛んでいるとお茶の風味も感じられました。一生懸命つんだお茶が給食にでて3,4年生はとても嬉しそうでした(^_^)他の学年でも、「このお魚のがとてもおいしいです!また出してください!!」「ポテトチップスにも合いそう!」「ふりかけは?」「お豆腐とかは?」などまたいろんなアイデアも出てきていました♪