1月27日(水)の給食

★6年生のたてた献立WEEK第2弾!★

「愛情たっぷりラブ注入♡メニュー」

炊き込みごはん 牛乳 ほうれん草のみそ汁 卵焼き(大根おろしぞえ) いきなりだんご

今日の6年生の献立のおすすめポイントは熊本の郷土料理であるいきなりだんごを出したところだそうです。また、ほうれん草、しいたけなどの産山村で作られた食材を入れ、愛情たっぷりに考えたところだそうです。いきなりだんごまで手作りをしたいところでしたが、今回は作業上難しく他の業者から調達しました。あんこが入っていないバージョンで「あんこ入ってないの?!えーー?!」と最初は言っている人が多かったですが、意外とあんこなしバージョンもおいしかったようです。卵には大根おろしがついていますが、そこにも一工夫が!ちりめんをいれてカルシウムを補うようにしてくれています。6年生のたてた献立にはたくさんの工夫がありますよ(*^▽^*)