7月4日(月)の給食
7月4日(月)の給食
九州味めぐり~鹿児島編~
鶏飯 牛乳 カニカマときゅうりのごまネーズ和え ムース
今日は九州味めぐり~鹿児島編です!!
今日の給食は鹿児島県奄美大島の郷土料理『鶏飯』です(*^^*)ごはんの上に茹でたとり肉、甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵などをのせて、トリガラスープをたっぷりかけてお茶漬け風にいただく料理です給食では鶏肉・しいたけをご飯に混ぜ、錦糸卵だけのせた形にしました!昔、奄美大島にえらい役人さんが来た時に、島民がおもてなしとしてふるまった料理が始まりだそうです♪♪
『汁の野菜が全然ないよ~!』『汁(だし)かけていいんですか!?』『だしをかけて食べるのがとってもビックリしました。』などなど、子どもたちの純粋な反応を見ることができた献立でしたお茶漬けのようにして食べるので、『夏バテ予防になりますね!!』と声をかけてくれたのは低学年の先生。暑い夏の日でも、サラサラと食べられるのが特徴で、いつもよりご飯の量が多くなったんですが、しっかりと食べてくれました(*^^*)子どもたちにも先生方にも大好評だったので、第1弾の九州味めぐり~鹿児島編は大成功だったかなと思います