日誌

11月17日(火)の給食

11月17日(火)の給食

米粉パン 牛乳 トマトスープ 鶏肉のマスタード焼き ひじきのマリネ

 

今日はマスタードとマヨネーズを合わせた調味液を鶏肉にまぶしてこんがりと焼きました。マスタードとはいってもマヨネーズが入っているので1年生でもぱくぱく食べられる味になっています。9年生は「なんでパンなんですかー!ごはんが良かったです…」と嘆いていました(^_^;)給食室の前のホワイトボードには今日はひじきの話を書きました。ひじきはかつて「鉄分を多く含む食品」として知られていました。しかし、それは鉄鍋でゆがいた時の話であって、ステンレス鍋で湯がいたときはそれほど多くありません。今はカルシウムを多く含む食品として知られています。カルシウムは不足しがちなのでこまめに摂取するようにしましょう(*^^*)