2月18日(月)の給食 ★人吉の味★

ごはん 牛乳 焼きししゃも ひじきの煮物 つぼん汁

今日は「人吉の味」メニューです。つぼん汁人吉地方の郷土料理で、鶏肉や野菜がたっぷり入った汁物です。お正月やお祭り、祝い事などに作られます。深いつぼにこの汁を作り、盛りつけることから「つぼの汁」がなまって「つぼん汁」になったそうです。                                                   今日で、5年生がうぶやま学で作ったお米は最後でした。約1か月半、5年生の作ったお米を給食で使わせていただきました。子どもたちは最後のごはんをよ~く噛んで、味わって食べていました。5年生のみなさん、ご協力いただいた地域の方々、とってもおいしいお米をありがとうございました(*^^*)