日誌

11月7日(月)の給食

11月7日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  鰆の西京焼き  大学まめ  生麩のすまし汁

 

 

今日は大学まめをしました!!

大学いもは、大正時代から昭和時代にかけて、東京の大学生が好んで食べていたことから、その名がついたと言われています♪♪そんな大学いもに大豆をトッピングして、『大学まめ』にアレンジをしてみました(*^^*)さつま芋の栄養に合わせて、大豆の栄養もとれる料理ですピースさつま芋と大豆、一緒に食べると2つの食感を1度に楽しめてなおかつ美味しく食べれたのですが、、、、子どもたちは、、、豆とさつま芋をお箸で上手に皿の上に分けている姿が衝撃・ガーン話を聞いてみると『大豆が苦手だから、、』と口をそろえて教えてくれました汗・焦るそんな子どもたちには、苦手な食べ物も好きな食べ物と一緒に食べることで食べやすくなることを伝えました!まだまだ実践してくれる子どもたちは多くないですが、それでも粘り強く伝えて、苦手な食べ物が少しずつ食べやすくなって、楽しい!美味しい!給食になってくれるとうれしいです花丸