11月8日(火)の給食
11月8日(火)の給食
九州味めぐり 『長崎県』
ミルクパン 牛乳 パリパリ焼きそば かみかみサラダ
今日は九州味めぐり~長崎県編~です!!
今日の給食は、九州味めぐり~長崎県編~です(*^^*)長崎県の郷土料理で【ちゃんぽん】とともに有名なのが【皿うどん】です皿うどんの麺は、チャンポンの麺を焼いた太麺と、揚げた細麺の2種類があります。長崎県民は、さらにウスターソースをかけて食べるのが絶対だとか、、、パリパリ麺のままで食べるのか、少ししっとりの麺でたべるのかに分かれるかなと思っていましたが、パリパリ麺をみるなり子どもたちはお菓子のベビースターの様に粉々にして食べている姿がありました個人的に麺をしっとりさせて食べるのが好みだったのですが、意外にも子どもたちはパリパリの状態で食べている子が多く、しっとり派は本当極わずかでした
そして11月8日は語呂合わせで『いい歯(118)の日』です(*^^*)いい歯の日にちなんで【かみかみサラダ】を出しました♪♪しっかり噛んでもらうために、さきいかやするめいかを給食ではよく使用しています!少し甘めの味つけだったので、子どもたちに大人気な和え物でした!