日誌

3月16日(水)の給食

3月16日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  大豆の磯煮  つみれ団子汁  ヨーグルト

 

 

今日は大豆をメインにした給食にしました!

ひじきや昆布をたっぷり使い、磯煮をしました(*^^*)海藻にも、大豆にもカルシウムや鉄分が多く含まれるので、健康的で体にうれしい料理ですね!また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりです♪♪主な主成分は炭水化物とたんぱく質ですが、大豆の皮には食物繊維がたっぷり含まれています花丸

 

子どもたちがあまり得意としてない大豆料理の日です。今日は教室を回ることができなかったのですが、頑張って食べてくれたのかなと思うくらい、給食当番さんが食器・食缶を返しに来てくれるのが早かったです(*^^*)産山学園の子どもたちは、意外にも大豆・大豆料理に対して苦手意識がないのかもしれないですねニヒヒ好き嫌いなく食べてくれることにとてもうれしく思います花丸