日誌

5月9日(月)の給食

5月9日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さばのソース煮  大根ときゅうりのおかか和え  厚揚げともやしのみそ汁

 

 

今日は和食の献立でした!!

特に子どもたちに人気だったのは、さばのソース煮でした(*^^*)産山学園の子どもたちは、魚の苦手な子が少なく、どちらかというと主菜が魚の献立を喜んで待ってくれています!!(どうしてもお肉が主菜の献立には負けてしまいますが、、、疲れる・フラフラ)弱火でさばをコトコトさせること2時間!ちょうどよく味が染み込んだソース煮が完成キラキラ濃すぎもせず、薄すぎもしない、ちょうどよいさばのソース煮はご飯との相性抜群!!!さらに脂がたっぷりのっていて、口の中で溶けだしそうなくらいホロホロでした喜ぶ・デレ

「さばのソース煮をあと5個くらい食べれるくらい美味しかったです。」と給食日記に書いてくれた子がいました(*^^*)すごく美味しかったのが伝わってくるコメントに、とってもうれしく思います興奮・ヤッター!