日誌

11月4日(水)の給食

11月4日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 春雨スープ レバーと魚のカシュナッツがらめ

 

今日は久しぶりにレバーを使ったメニューにしました。レバーは肝臓で、人間でもいろいろな栄養を蓄える大切な臓器です。そのためとっても栄養満点の食べ物なのです。貧血予防をする鉄分はもちろん、たんぱく質やビタミンも多く含まれています。各クラスで「レバー、大丈夫かな?苦手な人いるかな?」と聞くと「大丈夫です!レバー、好きです!」という中に2、3人ほどが苦笑いしていました(^_^;)しかし、苦手なものもひとくちはチャレンジするのが産山学園生のいいところだと思います。「牛乳で乗り越えました」という子もいて工夫をして食べてくれていました。これからも苦手なものにもチャレンジしてみましょう!