日誌

9月25日(金)の給食

9月25日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 筑前煮 ほうれん草のごま和え

 

今から冬にかけて旬をむかえる根菜類をたくさんつかった筑前煮、ほうれん草を使った和え物をしました。旬とはその時期に一番多く収穫することができ、栄養価もぐーーんとアップします。値段も下がりますね。例えばほうれん草だと、冬が旬なのですが、夏のほうれん草に比べて冬のほうれん草のほうがビタミンCの量が3倍にもなることが分かっています。夏においしい夏野菜は体を冷やし、冬においしい根菜類は体を温める効果があります。夏には夏野菜を、冬には冬野菜を食べたくなるので、人の体と四季と食材には深い関わりがあるんだなあと思いました(*^^*)