日誌

3月7日(月)の給食

3月7日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のごまみそ焼き  たくあん和え  呉汁

 

 

今日は和食の献立でした!!

魚のごまみそ焼きには、隠し味にマヨネーズを使いました(*^^*)1人1.5~2gの量しか使わなかったので、その言葉の通り伝えないとわからないくらいごまみそに隠れていました!少し塩気があるなと感じたのは、マヨネーズだったのかもしれません了解

魚好きな子どもが多い産山学園ですが、今日はたくあん和えが人気でした!千切りにしたたくあんキャベツ塩昆布、(糸)かつおで和え、調味料は一切使用しませんでした。塩昆布と糸かつおが絶妙な味を出してくれたのでとっても美味しくいただくことができましたニヒヒたくあん和えの分量などはお好みで構いません!今日の晩御飯のもう1品にいかがですか??花丸