日誌

12月6日(火)の給食

12月6日(火)の給食

 

コッペパン  牛乳  チリコンカン  冬野菜スープ  バナナ

 

 

今日はチリコンカンをしました!!

子どもたちが苦手な大豆ですが、チリコンカンは大豆料理とは思えないほど苦手な子がいません!!興奮・ヤッター!なぜでしょうか、、、、トマト味なのが食べやすいのか、これまたパンに挟んで食べることができるからなのか、真相は闇の中ですが、どちらかというと(和食の豆料理や豆のサラダに比べると)喜んで食べてくれるので、2~3か月に1度はチリコンカンの献立を組んでいます了解いつも後期生にとっても少しピリ辛な味つけにしていたので、前期生の辛いのが苦手な子たちは辛さに苦戦していたので、今日はチリパウダーの量を半分に調整!!『辛いです~疲れる・フラフラ』と教えてくれる子がほとんどいなかったので、今日の辛さが子どもたちにとってのちょうどよい味付けになったんだと勉強になる日でした!キラキラキラキラそして給食の最後に待ち受けているのは、子どもたちに人気の高いバナナです(*^^*)八百屋さんがたくさんバナナを納品してくださったので、各学年おまけがたくさん!食べたい人全員にバナナがいきわたったみたいで、大満足の給食時間になっていました花丸