日誌

9月10日(木)の給食

9月10日(木)の給食

ソフトフランスパン 牛乳 ラビオリスープ スクランブルエッグ ミディトマト

 

以前お知らせしたように今日はぶどうの予定でしたが、台風の影響でミディトマトをかわりにだしています。

ふつうスクランブルエッグといえば、半熟で少しかたまりがあるものをイメージしますが、給食では食中毒防止の観点から半熟卵をだすことができません。釜をアツアツに熱してそこに卵をいれ、大きな泡だて器のような器具で完全に火が通るまでかき混ぜてつくります。また、今日の給食時間には来週14日に予定している「チャレンジ弁当~おにぎりを作ろう~」のおにぎりづくり動画を各クラスで見てもらいました。保健給食委員会全員で作ったものです。ぜひ14日は子どもたちでおにぎり作りにチャレンジしてもらいたいなと思っています(^^)