日誌

9月28日(月)の給食

9月28日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 魚のもみじ焼き そくせきづけ

 

今日はきのこ(なめこ、しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ)を使ったみそ汁をしました。きのこが苦手な人にはつらかったかもしれませんが、きのこのうま味成分がでていました。また、魚のもみじ焼きは「色がきれい!」「魚がおいしかったです。」と好評でした。魚にすりおろしたにんじんとマヨネーズで作ったソースをからめて焼きます。焼く前はほんのりオレンジ色なのですが、焼くと写真のようにきれいな黄色になります。これまでは魚でしていましたが、もしかして鶏肉なんかにもあうのかも…?と思いました(^_^)とてもカンタンなソースで、にんじんが苦手な人でも食べやすいですよ。ぜひご家庭でも作ってみられませんか?