日誌

10月5日(水)の給食

10月5日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  大豆の五目煮  豆腐とゆずのすまし汁  納豆

 

 

今日は大豆をたっぷり使った給食でした!!

今日の給食には、大豆をたくさん使用しました(*^^*)『今日は大豆づくしの給食ですね!』と、給食当番の衛生チェックをしている先生から一言!!姿を変えてそれぞれの料理に1品ずつ入っていますニヒヒみなさんはお気づきでしょうか??すまし汁には【豆腐】、五目煮は【大豆】、【納豆】です♪♪大豆づくしな給食に四苦八苦な子どもたちでしたが、なんだかんだしっかり食べてくれていました花丸2年生には『豆腐も大豆からできているんだよ~!』と伝えると、ある子は目をまん丸にしていました驚く・ビックリ今日で1つ物知り博士になった2年生でしたキラキラ

すまし汁には【ゆずの皮】を使用しています!給食センターはゆずの良い香りが漂っていました(*^^*)食缶を開けると、、、ゆずの良い香りが喜ぶ・デレすまし汁だと、少しマンネリ化してしまいがちですが、柑橘のゆずが入るといいアクセントになりますよ喜ぶ・デレハート