日誌

11月15日(水)の給食

11月15日(水)の給食

 

ごはん  牛乳  塩サバ  みそけんちん汁  ツナと大葉の香り和え

 

 

今日は、みそけんちん汁でした!!

 

「けんちん汁」は具材を油で炒めてから、だし汁で煮込んで仕上げる汁物のことです!

味付けは塩やしょうゆでおこなうことが多いですが、今日はみそ味に仕上げました!!

炒める際に、豆腐をあえて崩すことで、味にコクを出すことができました!!

にんじんや大根など具だくさんの汁物であり、寒い時期にぴったりの料理です了解

 

ツナと大葉の香り和えも、名前の通り大葉のいい香りがはなを抜け、

大葉の味が全体をまとめてくれているおかげで、とてもおいしい一品でしたピース